今日は鏡開き
2009-01-11(Sun)
今日は鏡開き、今年の御餅は手作りでしたので ひきがあっておいしかったと評判でした 餅は家庭用餅つき機を借りてきて作りました まず餅米は十分給水させて蒸します 蒸しあがったらつきモードに切り替え つきと言うよりこねですね、機械の中でぐるんぐるん廻ってます 廻りにくい時は水を足します だんだん餅らしくなってきました 出来あがり お雑煮用は水を多めにしてやわらかく お供え用は水を控えて作ります、水が多いとやわらかすぎて 形を整える時流れて低いお供え用になってしまいます 三が日すぎたお供え餅は切り分けて保存 昨日ぜんざいにしまして、従業員の方に食べてもらいました ちょうど雪模様で寒くぜんざいであったまったそうです |
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